请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

人工智能论坛

人工智能问答机器人-小芯

小芯是基本于人工智能标记语言的聊天机器人,可以进行复杂的思考的对话。
目前还处与开发阶段,想请有兴趣的朋友一起来完善她。
当进进度:
===》开发后台系统,让所有人可以拥有独立的小芯,并开放接口使之可以用于QQ,微信公众号等其它地方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

DEMO:

简陋的后台开发页面:
注:如不了解AIML语言,请不要随便添加。共同爱护她。

本帖子中包含更多资源

x

小芯采用AIML标记语言,组织语料库。
通过搜索,筛选,评分等方式选出最优答案并执行。
而AIML标记语言就是一个xml兼容的文本文档,现简单介绍一下xml规范:
xml每一个型如<aiml topic=”电影”>叫做一个元素,每个元素都是闭合的,也就是说要只要有<aiml>开头就必定有</aiml>相对应与之闭合;topic=”电影”称为改元素的属性,一个元素可以有多个属性没有限制。元素和元素之间可以嵌套,但必须闭合。
一个最简单的aiml文件如下:
<?xml version=”1.0〃 encoding=”GB2312〃?>
<aiml>
<category>
<pattern>你好</pattern>
<template>好</template>
</category>
</aiml>
表示
你:你好
小芯:好

更多aiml语法可访问或wiki 的aiml页面

本帖子中包含更多资源

x

使用指南:
小芯基于完整的人工智能标记语言开发。通过建立相应的对话规则完成复杂的对话和功能。例如:

简单对话:
小芯:你好。

思考和记忆
你 :你叫什么
小芯: 你好,我叫小芯,你呢?
你 :我叫eric
小芯: eric 你好~。
小芯:你好 eric
#通过询问姓名小芯会记住对话者的姓名。

条件判断-前后文联系
你 :你会来找我么
小芯: 会来找你啦
你 :真的?
小芯: 骗你的啦。不过,我会等你来找我哒~~
你 :你喜欢我么
小芯: 喜欢
你 :真的?
小芯: 当然喜欢你了。傻瓜^_^
#同一次“真的?”会根据前文语景的不同,采用不同的回答。

条件判断-属性
你 :你是男生还是女生呢
小芯: 你先告诉人家啦.
你 :我是男的
小芯: 那你能不能保护小芯呢?
你 :你是男生还是女生呢
小芯: 你先告诉人家啦.
你 :我是姐姐啦
小芯: 姐姐一定是个大美女吧
#通过“你先告诉人家啦”后面的回答判断对话者是性别,并记下。

接上:
-男
你 :过来抱抱我
小芯: 不可以啦,妈妈说男女有别。
-女
小芯: 姐姐真好~。
-未知
小芯: 那你先告诉我你是男生还是女生呀

逻辑:
你 :记住欢欢是狗
小芯: 好的,我记住了。
你 :记住狗会游泳
小芯: 好的,我记住了。
你 :欢欢会游泳么
小芯: 我觉得欢 欢 会 游泳
#正在完善中的功能,主从对象还只能11对应。

服务:
你 :今天天气如何
小芯: 上海今天 多云 9~2℃ 建议穿风衣、大衣、夹大衣、外套、毛衣、毛套装、西服套装、薄棉外套
目前支持的命令有:
今天天气如何
明天天气如何
后天天气如何
现在几点
今天星期几
今天几号
注:
1.目前小芯语料库基本为0,我只添加了本文演示所用的语料。所以当找不到答案的时候小芯会自动调动simsim的问答库,并学习之。
2.主机的网络不是特别稳定,有时会出现卡住的情况。原因是调用simsim过程中网络连接不稳。
3.相关语料,语法请参见AIML语言。可访问
4.目前大家可以随意通过后台,添加aiml语言进行学习和调试。请尽量保持语法正确
5.如有问题可以联系我QQ八4089八42 或加群41伍伍13193

本帖子中包含更多资源

x