请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

人工智能网

[书籍] 《智能简史》是一本毫无营养吹牛B的书,我来点评一下!!!!

首先,我把全书的内容大致分类一下:
1,开头25%在吹牛
2,接下来12%的内容在讨论未来关于计算机硬件的发展
3,有63%的篇幅在讨论“强人工智能”与人类的和谐统一关系
人类到目前为止最先进的人工智能技术距离“强人工智能”差的远不止十万八千里,而全书花了大量篇幅来吹牛B和讨论关于强人工智能的道德问题,我认为是毫无价值的。
我来点评一下雨果的幻想:
雨果认为,要实现人工智能分为两步:
first)  弄清生物大脑构造:已发现是由神经元构成的网络
second) 利用计算机实现这个模型,而这个模型在信息学中被称为“神经网络模型”
雨果故弄玄虚将神经网络称为“基因算法”。
雨果做了什么事情呢?就是在不同的平台上来运行这个“神经网络模型”。
为什么要在不同平台上来运行这个模型呢?因为个人计算机的计算速度不够快。
通俗点说,雨果最想做的事情就是用一个容量更大,计算速度更快的计算机来运行一个已有程序,而这个已有的程序就是“神经网络”。
所以,当他前两章吹完NB之后开始扯关于计算机硬件的发展前景了,因为他对人工智能没有其他实质性的贡献了。更多的是类似科幻小说的贡献。
既然他提到了关于计算机硬件方面的内容,我点评一下:
1,可逆计算:这货我认为是根本不可能实现的东西。
2,量子计算机:这个我要详细讲一下,很多人对它的理解都有偏差。
这货大家不要把它想得太NB了,这货的计算能力确实超强,但是和你理解的计算能力是不同的。
量子计算机的侧重点不是“流水线型”的计算能力,而是“并行计算”的能力。这类似于CPU和显卡的GPU的区别。
我举个例子:一个人一分钟可以吹1个气球。如果我们要吹100000个气球,那么我们有两种加快完成任务的方法。
a)增加单人吹气球的速度,比如让他练肺活量。变成一分钟可以吹2个气球。(“流水线型”的计算能力)
b)再叫几个人来一起吹气球。(并行计算能力)
很明显,要用第一个方法来加快任务的完成很困难。而用第二个方法来加快任务的完成效率的提高异常明显。
但你要注意到,不是所有任务都可以分割成若干个“并行”任务的。
现在不是流行多核CPU吗,你可以把量子计算机理解成一个有2^20个核心的酷睿CPU。
所谓的“量子并行计算”。
其实量子计算机的单核计算能力还没中国那个破烂“龙芯”速度快。
3,计算机的存储数据能力:这个很合理,未来计算机的数据存储能力肯定是容量越来越大,读写速度越来越快。
好了,总结一下,未来几百年后的计算机是什么样的呢?
1,硬盘(可能不叫硬盘了):容量大幅提高
2,CPU:每个核心的独立计算速度提高,但不会有巨幅提高,摩尔定律快遇到瓶颈了
3,量子计算机:CPU拥有几乎无穷个核心
不过恰好,“神经网络”可以很好地并行计算。所以雨果非常憧憬这样的未来计算机。
写到这儿,我来概括一下强人工智能需要什么?
1,牛B的计算机硬件
2,人工智能的理论模型!
第二点才是重中之重,我们需要的是一个更符合人大脑运作方式的人工智能的模型!
而不是就在已有的“神经网络”模型上瞎改改玩玩就算是人工智能了。
雨果根本没有弄清楚什么是重点,他既没有发明出什么“世界最快的超级计算机”,也没有发明出“全新的人工智能理论模型”。
所以我认为他所做的所有工作对人工智能都没有实质性的贡献。
我们需要的不是一个熟练把玩“牛顿力学”的物理学家,而是一个能创造出新模型“相对论”的爱因斯坦。
我想研究牛B硬件的工作还是交给专业人员来做吧。
对于大家如果对人工智能确实感兴趣的,我认为大家可以研究一下如何创造出一个新的理论模型。现有的人工智能科学家都被已有的理论所思维定势住了,他们很难跳出已经形成的思维定势来创造出新的理论。
我觉得现在这个时代非常类似于爱因斯坦那个时代,所有科学家都被牛顿经典力学的固有思维给框架住了,虽然当时发现了光速不变性,但是他们很难跳出固有思维来创造出一套新的理论来解释这一现象。而当时的“民间科学家”爱因斯坦由于没有那么深的思维定势,所以能够创造出新的理论来。
我的一点建议:不要拘泥于已有的模型,尝试打开思维建立新的理论模型。不要拘泥于生物学,更需要重视一点心理学。
                                                        by 某路过的
(本人THU计算机系大二在读,高中时是信息学竞赛中国国家集训队队员)

既然这新模型是你提出的,那么多多少少都可以描述出那个新模型的一些特点吧?你说的那个新模型的框架是什么,初略轮廓也行,这些你心里有底吗? 没有框架的话,说说那个新模型的一些特点也可以,我想听听你的见解。

楼主说的已经完全超越了人工智能的研究范围,都跑题到人工生命了

我说的是真正的人工智能。这本书全书的主题的就是这个,只不过那个作者号称自己可以做到。
不知道你对人工智能的定义是什么,我不认为图像识别、围棋AI和siri等这种算是什么人工智能。

连我自己都不知道什么才算人工智能,你怎么知道?

我文中没提出什么新模型啊,只是鼓励大家多往这方面想想。
至于特点吗,我就提一点:
此模型必须是和谐统一的,而不能是分裂的。你不能把人工智能分割成什么图形识别单独一个分支,然后下棋又是单独一个分支。
举个例子吧,依然用黑盒子的思维来看,你可以把模型的交互方式定死:
只允许通过文本输入,只允许反馈文本。
黑盒子里面就是一个实现了人工智能的程序。
事实上这样的交互模式已经足够强大了,如果黑盒子实现的好,可以等效于一个全身毫无知觉的盲人(只能说话和聆听的人)。你可以通过文本教他东西,也可以通过文本问他东西。
再次强调一下和谐统一,不要把黑盒子模型设计成分裂的模块(如文本识别一个模块、执行命令一个模块),它必须是统一的,一个模型可以干任何事。
我只是路过的……

说服是低效的沟通方式。我和我同学们一致认为目前世界上无论军方还是商业界还是学术界,不存在真正的人工智能。

我都不知道说什么好,你自己好好想想吧。。。

听你口气似乎你在人工智能方面颇有研究嘛?

关于理论模型,我还是强烈顶 sonseaman “关于人工智能与人体智能的辩证关系”  中的思想模式,很有启发性。