人工智能网

[神经网络] 神经网络的信息处理本质就是抽象和联想

神经网络不管是前馈型的还是反馈型的,从其信息处理的本质来说都是在进行抽象和联想.
神经元把各种不同的信息抽象成各种不同的集合(或特征).然后把各种不同的特征,再进一步进行抽象.在抽象的同时又在进行各种联想,比如有同音联想(声音相同或相近,意义不同听觉上相同或相近),有同像联想(某人像猩猩,某人像猪等,外观相同或相近,本质不同视觉相近),有同义联想(不同的事物,从某些方面具相同或相近的意义或功能等).
我人在本吧说过;神经网络中的多对一映射,其实质就是在进行抽象.神经网络中的一对多的映射,其实质就是在进行联想.
当然各种不同的神经元和不同的网络,它们各自的具体算法等可不同,但本质都是在进行不同的抽象和联想.
以上是本人对神经网络实质的抽象看法,所以能对信息进行抽象和联想的都可看成与神经网络等价.(学习过程不谈,假设都已经能正常工作)
神经网络最后可抽象出各种能用符号来代替的意念(意图),然后可用符号来进行运算(人工智能理应包含,符号,连接,行为,创生,演化等,他是一个有机组合体).

快试试吧,可以对自己使用挽尊卡咯~◆◆                    上面的朋友留我一个QQ,我要向你请教一下

快试试吧,可以对自己使用挽尊卡咯~◆◆                    我觉得楼主的想法很有见地,希望能听到更详细的论述

望各位能大胆把自己的想法说出来,大家一起讨论,思想的火花是撞出来的.
人工智能的不同学科,是从人的不同智能原理建立起来的.其实人的智能就是多种智能原理的有机整体.

楼主的一番推理最后化为符号主义,其本质还是想通过符号和逻辑来实现智能。
其实楼主看到的更多是现象,而非本质。
联想,抽象,这些本质上都是神经元的连接方式造成的,我就楼主的“某个人像猪”来举例说明。
人脑中的140亿个神经元错综复杂地连接,形成一个非常复杂的网络。
现在,我们可以把大脑想像成一个拥有140亿人口的星球,一个人代表一个神经元。这个星球里,有各种各样的团体,某个“人类团体”,其多数成员也参与了某个“猪团体”,因此,这两个团体是比较相似的,人脑在对“人类团体”进行识别时,就会想到比较相似的“猪团体”,这就是联想。至于抽象,就是上述两个团体同属于“动物团体”,按层级向上级目录递归。
所以,这些概念在其本质上,都是大量神经元的连接在宏观上的表现而已。因此我不同意楼主的一对多,多对一的说法。不过我是连接主义,因此,以上言论仅代表我的观点

神经元的学习,也可看成是学习抽象和联想.
我说过神经元的计算能力是很强的,生物用其算法来工作,也是长期选择的结果.
但符号在逻辑思维时也有其特点,计算机处理时也方便.
形象处理时连接主义,自有其长处.

我比较赞同mostai的说法,感觉说到点子上了

我与各位进行交流时,用的就是符号.符号是神经网络高度抽象的产物,人比动物强,就是强在逻辑思维上.谁能说动物不能识别图像,不能识别声音等.高等动物的形象思维能力不比人差,而逻辑思维能力确差远了.
而人工智能确和动物正好相反,我把神经网络进行抽象,主要是为了理解和研究,理解深了才能发展.

神经网络天然的具有联想功能,这很容易理解,但是要说到抽象,还是要有记忆和遗忘起作用才成,如果没有遗忘,只有映射,那么可以想象一下,在一张白纸上不停的画不同种类的树,最后必然是变成一张黑纸,但有了遗忘就完全不同,最终纸上留下的必将一颗树的抽象

其实,在我心中,联想和抽象都已有理论上的解决方法,难就难在如何“控制”联想和抽象上!这个“控制”很难做